
Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2110
Автомобиль: ВАЗ 2110.
Симптоматика неисправности: нет симптомов. Проверка ремня ГРМ при плановом ТО (техобслуживании).
Водитель «десятки» обратился к нам в автосервис за техобслуживанием. Ему повезло, ибо при проверке состояния приводных ремней, было выявлено частичное повреждение ремня ГРМ. Он выполнял свою функцию, однако при повреждениях больше 30% его поверхности не стоит надеяться на продолжительную работу. Заменить ремень ГРМ на восьми-клапанном моторе ВАЗ можно и на дороге, но зимой это лучше делать в сервисе. Для того, чтобы заменить ремень на ВАЗ 2110, нам потребуется выполнить следующие действия:
1. Снимаем правое колесо и частично подкрылок. (фото 1)
2. Откручиваем защитный кожух двигателя. (фото 2)
3. Снимаем защитный кожух ремня ГРМ (фото 3). При таком состоянии ремня (половина толщины превратилась в метлу, надрывы и куски ещё не отвалившиеся) требуется немедленная его замена.
4. Выставляем ВМТ по метке распредвала. (фото 4)
5. Ослабляем ремень генератора. Откручиваем шкив коленвала. При этом становится видимой метка на шестерне коленчатого вала. (фото 5)
6. Ослабляем натяжной ролик и снимаем ремень ГРМ и ролик. (фото 6)
7. Все продуваем, чистим от остатков ремня, дабы они не попали под новый ремень. Проверяем помпу на люфт подшипника и при необходимости меняем. В данном случае помпа в хорошем состоянии. Устанавливаем по меткам новый ремень и ролик, натягиваем. (фото 7 и 8)
8. Прокручиваем на 360 градусов, проверяем совмещение меток. Прикручиваем шкив коленвала. Натягиваем ремень генератора. Заводим. Проверяем смещение ремня ГРМ на работающем двигателе. Если он будет сдвигаться наружу или вовнутрь, то через очень короткое время с ремнём произойдёт то, что и на фото 3.
9. Собираем всё в обратном порядке.